Микрофокусный индустриальный томограф СУРА 225 МК
СУРА 225 МК — универсальный индустриальный томограф для проведения рентгеноскопии и компьютерной томографии мелких и среднегабаритных изделий в условиях заводских лабораторий. Максимальный размер объектов контроля — 250 × 250 × 250 мм, максимальная масса — 15 кг. Пространственное разрешение — 4 мкм.
Видео на других площадках: ВКонтакте Ютуб
Состав томографа
Индустриальный томограф СУРА 225 МК включает в себя рентгенозащитную камеру, манипулятор, рентгеновский аппарат, плоскопанельный детектор, панель управления и станцию томографического контроля.
Рентгенозащитная камера обеспечивает радиационную безопасность персонала, ослабляя первичное и рассеянное излучение до безопасных значений в соответствии с действующими нормами. Камера имеет три двери. Автоматическая откатная дверь с рентгенозащитным просмотровым окном предназначена для загрузки объекта контроля, две распашные двери — для обслуживания манипулятора и микрофокусной рентгеновской трубки. Система защиты камеры блокирует самопроизвольное открывание дверей, а также запуск рентгеновского излучения при открытых или неплотно закрытых дверях.
Объект контроля размещается на поворотном столе. Стол оснащен зажимным механизмом, что позволяет при необходимости зафиксировать объект контроля в вертикальном положении. В диске стола также предусмотрены резьбовые отверстия для удобства крепления различных приспособлений. Манипулятор стола обеспечивает перемещение объекта контроля по нескольким осям:
- ось X — горизонтальное перемещение перпендикулярно оси рентгеновского излучения;
- ось Y — вертикальное перемещение;
- ось Z1 — горизонтальное перемещение вдоль оси рентгеновского излучения;
- ось U — поворот объекта вокруг своей оси на 360°.
Излучатель рентгеновского аппарата жестко закреплен на манипуляторе и не имеет степеней свободы. Детектор всегда находится в зоне излучения и двигается по горизонтальной оси Z2, перемещаясь вдоль оси излучения (изменение фокусного расстояния).

Программное обеспечение томографа контролирует скорость перемещения по осям, синхронизацию и точность позиционирования.
В состав томографа СУРА 225 МК входит высокостабилизированный микрофокусный рентгеновский аппарат кабельного типа с напряжением 225 кВ. В конструкции аппарата используется открытая микрофокусная трубка с фокусным пятном ⌀6 мкм. Модуль управления рентгеновским аппаратом интегрирован в панель управления томографом. В качестве приемника рентгеновского излучения в томографе используется динамический плоскопанельный детектор Экоскан 2532 на основе аморфного кремния. Детектор стоек к прямому рентгеновскому излучению, обеспечивает высокую скорость передачи данных и высокое качество изображения.
Управление и режимы работы
Панель управления томографом интегрирована в корпус рентгенозащитной камеры и снабжена наклонной консолью и двумя сенсорными мониторами. На консоли расположены джойстики перемещения манипулятора и изменения напряжения и тока, а также основные кнопки управления.
Управление и контроль за всеми режимами работы и функциями обработки рентгеновских изображений осуществляется специализированным программным обеспечением Сура. Интерфейс ПО Сура реализован по принципу одного окна, выведенного на один из сенсорных мониторов — такое решение обеспечивает оператору возможность уверенного контроля всех режимов функционирования томографа. На второй монитор выводятся эталонные изображения и дополнительные вспомогательные вкладки настроек.
Томограф СУРА 225 МК может работать в ручном или автоматическом режиме. В ручном режиме оператор передвигает оси, регулирует параметры рентгеновской трубки и детектора, может использовать функцию редактора изображения. В автоматическом режиме томограф работает по выбранной программе, где заданы все параметры контроля.
Микрофокусная томография
Томограф СУРА 225 МК оснащен специализированным ПО для томографического сканирования объекта контроля.
Во время исследования объект контроля делает полный оборот, во время которого захватывается 360, 720 или 1440 изображений. Затем полученный массив данных обрабатывается программным обеспечением, которое воссоздает трехмерную модель контролируемой детали. Функционал программы дает возможность не только обнаруживать дефекты и измерять их размеры, но и сравнивать полученное трехмерное изображение с конструкторской моделью. Трехмерную модель можно поворачивать и рассматривать с различным увеличением, под любым углом и в любом разрезе.