Портативный электропотенциальный трещиномер 281М
Высокоточный трещиномер 281М предназначен для оперативного измерения глубины трещин в диапазоне от 0,2 до 100,0 мм и шириной раскрытия до 1,5 мм. Используется для работы с магнитными, немагнитными материалами и сплавами (чугун, нержавеющие стали, дюралюминий). Сферы применения затрагивают объекты энергетической, нефтегазовой, машиностроительной и многих других отраслей.
Устройство трещиномера 281М
Основной элемент прибора – электронный блок приема и преобразования сигналов. Он оснащен контроллером, включающим в себя оперативное и постоянное запоминающие устройства, позволяющие хранить промежуточные результаты, а также микропроцессор, защищающий от влияния электромагнитного поля объекта контроля. За счет подобного исполнения достигается стабильность режимов работы и низкая погрешность.
Применение датчиков
Трещиномер 281М используется с универсальным датчиком «1*4» (0,5–30,0 мм), преобразователем «3+1» для измерений на магнитных материалах, таких как сталь и чугун (5,0–100,0 мм), и датчиком «2*2» для контроля в труднодоступных местах (0,5–20,0 мм).
Принцип измерения
Принцип измерения трещиномера 281М основан на электропотенциальном методе, при котором происходит прямое пропускание электрических токов через контролируемый объект и измерении разности потенциалов на определенных участках области контроля. Независимо от материала и места применения сам процесс измерения производится в два этапа:
- В начале осуществляется автоматическая калибровка прибора посредством пропускания прямого тока через участок ОК без дефектов. При этом первый токовый электрод датчика «3+1» должен находится на расстоянии не менее 60 мм от поверхностных трещин ОК, а ближайший приемный электрод не менее 10-15 мм. Настройка прибора с датчиками «1*4» и «2*2» проводится на расстоянии не менее 10 мм от трещины. Первый этап измерения рекомендуется повторить два и более раза, потому что от процедуры автокалибровки на ток во многом зависит погрешность будущих измерений.
- На втором этапе осуществляется сам процесс измерения. В случае с датчиком «3+1» первый токовый электрод остается в исходном положении, как при автокалибровке, а приемные электроды размещаются поперечно трещине (по краям).
Перед проведением измерения необходимо провести корректировку, используя контрольный образец (поставляется в комплекте). Настройки корректировки сохраняются в приборе до момента, когда не будут изменены самим пользователем.