Высокочастотный ультразвуковой дефектоскоп-томограф A1525 Solo
A1525 Solo — малогабаритный дефектоскоп-томограф, позволяющий решать большинство задач ультразвукового контроля: контролировать сварные швы, искать нарушения сплошности в теле металла и пр. В режиме томографа прибор обеспечивает визуализацию внутренней структуры контролируемого объекта.
Дефектоскоп A1525 Solo внесен в Госреестр средств измерений РФ (№ 81281-21) и Республики Казахстан (№ KZ.02.03.00794-2021).
Особенности
- Высокая производительность контроля благодаря наглядному отображению сечения объекта (В-скан) в реальном времени с частотой смены кадров до 35 Гц.
- Возможность подключения сканирующего устройства для получения С-скана протяженной области контроля.
- Скорость сканирования вдоль сварного соединения достигает 70 мм/с (при шаге сканирования 2 мм).
- Работа с 16-элементыми антенными решетками с сектором обзора от 35° до 80°.
- Отображение образов объемных (поры) и вертикально ориентированных (трещины) дефектов.
- Улучшенная чувствительность в ближней зоне благодаря применению метода цифровой фокусировки апертуры (ЦФА).
- Наличие библиотеки конфигураций — настройку прибора под различные условия и объекты можно провести заранее, а на месте просто выбрать нужную конфигурацию из списка.
- Легкий и компактный электронный блок дефектоскопа удобно удерживать одной рукой.
- Беспрерывная работа от аккумулятора в течение 6 часов.
Режимы работы
Дефектоскоп — работа в качестве классического дефектоскопа с наклонными и прямыми преобразователями. Сигналы выводятся на экран в виде А-скана.
Томограф — визуализация внутренней структуры объекта контроля (В-скан) в реальном времени. Режим дает возможность определять ориентацию дефектов, измерять их размеры, расстояния между ними и пр.

Сканер (опция, в базовой прошивке режим отсутствует) — контроль протяженной области, например, кольцевых сварных швов, с помощью сканирующего устройства. В этом режиме прибор так же визуализирует внутреннюю структуру металла, позволяет узнать координаты и размеры дефектов.
В качестве сканирующего устройства используется мобильный ручной сканер MS150 TuScan и антенные решетки серий М90 и М91. Сканер с установленным датчиком пути позволяет равномерно перемещать решетки вдоль сварного шва, сохраняя стабильный акустический контакт и одинаковое расстояния относительно оси сварного шва.
