Низкочастотный ультразвуковой томограф A1040 MIRA 3D
A1040 MIRA 3D предназначен для исследования конструкций из бетона, железобетона и камня при одностороннем доступе к ним с целью контроля целостности материала, поиска инородных включений и дефектов, а также измерения толщины конструкции. Томограф дает возможность быстрого построения 3D-изображения внутренней структуры бетона, при этом толщина объекта контроля может достигать 1 м.
Ультразвуковой контроль бетонных и железобетонных конструкций осложняется тем, что поверхность бетона — грубая и пористая — не позволяет добиться приемлемого акустического контакта с преобразователем через жидкость. Томограф A1040 MIRA 3D работает без контактной жидкости, так как его антенная решетка состоит из активных преобразователей с сухим точечным контактом (технология А-СТК) с улучшенным соотношением сигнал/шум.
Устройство и работа томографа
В томографе используется метод синтезированной фокусируемой апертуры с комбинационным зондированием (САФТ-К), при котором ультразвук фокусируется в каждую точку полупространства. В результате получается наглядный образ сечения объекта контроля, где разными цветами закодирована отражающая способность каждой точки визуализируемого объема.
A1040 MIRA 3D состоит из электронного блока преобразователей (антенной решетки) и мобильного устройства управления, на котором отображаются результаты контроля и осуществляется настройка дефектоскопа.
Электронный блок преобразователей представляет собой малогабаритную матричную антенную решетку, состоящую из 32 независимых преобразователей, каждый из которых работает одновременно и как приемник, и как передатчик.
При объединении 2 антенных решеток увеличивается чувствительность и доступная глубина контроля.
Режимы работы
- В-скан. Режим предназначен для оперативного просмотра внутренней структуры конструкции, измерения ее толщины, определения скорости распространения ультразвуковой волны.
- А-скан. В этом режиме происходит формирование зондирующего импульса, усиление принимаемых эхо-сигналов, т. е. прибор работает в режиме классического дефектоскопа.
- Карта. Режим предназначен для формирования массива данных в форме набора В-сканов, полученных при сканировании объекта антенной решеткой вдоль ранее размеченных линий с постоянным шагом. Любой В-скан из накопленного трехмерного массива данных может быть выведен на экран.
- Трещина. В это режиме происходит визуализация трещины и оценка ее глубины.