Пленки рентгеновские

Метод промышленной рентгенографии предполагает изображение контролируемого объекта на рентгеновской пленке. Она представляет собой целлюлозную прозрачную основу, с обеих сторон покрытую эмульсией − раствором желатина со взвесью кристалликов галогенида серебра (в основном, AgBr). Под действием проходящего сквозь пленку рентгеновского излучения часть кристалликов галогенида серебра восстанавливается до металлического серебра, образуя скрытое изображение. Важнейшим свойством пленки является зависимость между плотностью потемнения и полученной пленкой дозой рентгеновского излучения.

Все рентгенографические пленки подразделяются на два типа:

  • экранные пленки, использующиеся совместно с флюоресцентными усиливающими экранами;
  • безэкранные пленки, использующиеся без усиливающих экранов или в комбинации с металлическими усиливающими экранами.

Экранные пленки имеют повышенную чувствительность к оптическому излучению флюоресцентных экранов. Однако наиболее существенным различием обоих типов пленок является размер зерна кристаллов галогенида серебра. Ввиду малого размера зерна безэкранные пленки обладают меньшей чувствительностью к рентгеновскому излучению, то есть требуют больших доз излучения, но при этом дают более качественное изображение за счет высокого коэффициента контрастности. 

Чувствительность пленок российского производства принято характеризовать обратной величиной дозы излучения, выраженной в рентгенах, необходимой для превышения оптической плотности почернения пленки на 0,85 единиц над плотностью неэкспонированной пленки. Импортные пленки принято характеризовать относительным экспозиционным фактором по отношению к одной определенной, принятой за единицу. Среди пленок Structurix фирмы Agfa-Gevaert таким эталоном является пленка D7.

Отечественные пленки поставляются в пачках форматом 24×30 и 30×40 см. Пленки AGFA Structurix − помимо этого, в форматах (6,10)×(24, 48, 72) см, упакованными в светонепроницаемые конверты. Также указанные пленки поставляются в рулонной упаковке шириной 60, 70, 100 мм и длиной 90 м.

Рентгеновская пленка ФОМАКС российского производства из полуфабриката компании FOMA BOHEMIA (Чешская Республика). Производство является уникальным в своем роде, так как ранее рентгеновская пленка в специальных видах упаковки (рулонной и вакуумной) в России не изготавливалась. Кроме этого, процесс налажен таким образом, чтобы удовлетворить всю потребность российской промышленности в рентгеновской пленки.

Пленка «ФОМАКС РОЛПАК-С» и «ФОМАКС ВАКУПАК-С» производится в классах С3 (R4), С4 (R5) и С5 (R7) по международному стандарту ISO 11699-1 из полуфабриката INDUX, который имеет сертификат BAM от 2012 г. В декабре 2014 г. на рентгеновскую пленку «ФОМАКС ВАКУПАК-С» R4, «ФОМАКС ВАКУПАК-С» R5 и «ФОМАКС ВАКУПАК-С» R7 было получено экспертное заключение АО «НИКИМТ-Атомстрой» о возможности ее применения в атомной энергетике в соответствии с ПНАЭ Г-7-010-89, ПНАЭ Г-7-017-89, ПНАЭ Г-7-025-90 и ГОСТ 7512-82.

Оптимизация производственных расходов и логистических издержек позволяет предложить потребителям конкурентные цены, по сравнению с импортными аналогами, представленными сегодня на рынке.

В компании «Рентгенсервис» Вы можете приобрести различные виды рентгеновских пленок. Основные типы пленок имеются в наличии на складе.