МАРТ-250 портативный рентгеновский аппарат постоянного тока

Излучатель постоянного тока. Просвечивает металл толщиной до 50 мм, обнаруживая дефекты сварных швов - трещин, пор, непроваров. Регулируемое напряжение на трубке 130-250 кВ
Портативный рентгеновский аппарат постоянного тока МАРТ-250

Рекомендованная цена:
680000,00 руб
Узнать вашу цену
В наличии! Звоните!

Моноблочный рентгеновский аппарат постоянного тока МАРТ-250

Назначение:

Портативный рентгеновский дефектоскоп МАРТ-250 разработан для выполнения радиографического контроля качества корпусов изделий из металла, сварных стыков трубопроводов и резервуаров.

Излучатель с фокусом, размещённым в центре блока формирует пучок рентгеновских лучей с телесным углом 50°, что позволяет применять прибор для направленного просвечивания. Если во время проведения контроля объектов целесообразнее использовать режим панорамной съёмки, для выполнения этой задачи можно рассмотреть рентгенаппарат МАРТ-200 с телесным углом излучения 150°. Его также можно использовать для направленного просвечивания, но только при контроле меньших толщин. При выборе оборудования следует учитывать различия в характеристиках мощности пучка излучения у аппаратов МАРТ-250 и МАРТ-200 влияющих на максимальную толщину просвечивания объектов контроля (см. таблицу ниже).

Приборы российского производства серии МАРТ хорошо известны среди специалистов по неразрушающему контролю благодаря своим массогабаритным характеристикам и востребованы там, где специфика проведения контроля требует наличия компактных и лёгких источников постоянного рентгеновского излучения. В плане показателей мощности дозы излучения по отношению к мобильности, аппараты МАРТ пока не имеют аналогов. Этот факт объясняет отраслевую широту их применения лабораториями контроля качества изделий в составе предприятий космической и оборонной промышленности, атомной, нефтяной, газовой отрасли, машиностроения, судостроения, производства железнодорожного и авиатранспорта.

Особенности:

Цифровой пульт управления рентгеновским аппаратом МАРТ Основными элементами рентгеновского дефектоскопа МАРТ-250 являются блок излучателя, ручной или цифровой пульт управления (без указания в заявке желаемой версии, завод изготовитель оставляет за собой право комплектовать изделие версией пульта на своё усмотрение). Пульт подключается к источнику переменного напряжения 220 В и соединяется с излучающим блоком длинным высокочастотным кабелем. С целью обеспечения радиационной безопасности персонала, во время проведения контроля без использования средств радиационной защиты пульт управления выносится на расстояние не менее 25 метров от излучателя в сторону, противоположную направлению выхода пучка ионизирующего излучения.

У рентгеновских аппаратов МАРТ-250 имеется возможность регулировки высокого напряжения на аноде трубки в диапазоне от 130 до 250 кВ. Время экспозиции устанавливается при помощи управляемого механического реле времени со шкалой (ручной пульт) или таймера с возможностью контроля оставшегося времени на светодиодном 2-х разрядном индикаторе (цифровой пульт).

Внешнее охлаждение рентгеновского блока МАРТ-250 осуществляется атмосферным воздухом естественным способом. Для отвода тепла от рентгеновской трубки и высоковольтного трансформатора, используется очищенное трансформаторное масло, которое также выполняет роль диэлектрика. Учитывая компактность блока и небольшие расстояния между токопроводящими элементами, к качеству изоляции предъявляются повышенные требования, - заполнение моноблока диэлектриком производится с использованием специальной установки вакуумно-термической осушки масла.

Тип рентгеновской трубки с 50%-м циклом "работа/отдых" и особенности применяемой схемы охлаждения налагают некоторые ограничения по времени непрерывной экспозиции. Для аппарата МАРТ-250 оно составляет 10 минут. После этого должна выдерживаться пауза между включениями с длительностью не менее времени предыдущей экспозиции. На это следует обращать особое внимание, если управление прибором производится с помощью ручного пульта. В цифровой версии пульта имеется защита, исключающая подачу высокого напряжения без необходимого перерыва в работе. В случаях, когда расчётное время экспозиции составляет более 10 минут, то она совершается в два этапа.

Процедуру тренировки термоэмиссионной рентгеновской трубки аппарата МАРТ-250 рекомендуется проводить каждый раз перед началом работы и в обязательном порядке после длительного простоя (подробно описана в руководстве пользователя п.8.1). Это способствует быстрому выходу трубки на рабочий режим при последующих экспозициях, а так же значительно экономит её ресурс. В цифровом пульте управления предусмотрен автоматический тренировочный режим, в классическом варианте тренировка производится вручную постепенным увеличением высокого напряжения до того значения, при котором планируется дальнейшая работа.

Диапазон рабочих температур для рентгеновского аппарата МАРТ-250 от -20 °C до +40 °C. Однако, не стоит сразу включать его, если температура самого прибора менее -10 °C, т.к. при минусовых температурах заметно снижаются диэлектрические свойства изоляции. Рекомендуется поместить блок излучателя на 30-40 минут в прогретое помещение (кабину автомобиля и т.п.). В дальнейшем блок будет подогреваться выделяемым при работе собственным теплом.

Некоторые детали схемотехники рентген аппаратов линейки МАРТ:

В рентгеновском блоке, залитом трансформаторным маслом, расположены высоковольтный источник постоянного напряжения и вакуумная рентгеновская трубка с подогреваемым катодом марки 0,1БПМ27-250. Источник представляет собой высокочастотный повышающий трансформатор на замкнутом ферритовом сердечнике и умножитель напряжения. За такой конструкцией рентгеновского блока закрепилось название "моноблочной", означающее что основные компоненты для питания трубки и сама она находятся в едином корпусе. Для управления излучающим блоком и формирования ВЧ напряжения подаваемого на первичную обмотку высоковольтного трансформатора, применяется выносной пульт управления.

Номограммы для расчёта экспозиционной дозы рентгеновского аппарата МАРТ-250:

Диаграмма экспозиции для аппарата МАРТ-250. D7Pb Расстояние=700 mm Плотность=2,00
Диаграмма экспозиции для аппарата МАРТ-250. F8+экраны RCF Расстояние=700 mm Плотность=2,00

Диаграмма экспозиции для аппарата МАРТ-250. D7Pb Расстояние=700 mm Плотность=2,00

 Диаграмма экспозиции для аппарата МАРТ-250. F8+экраны RCF Расстояние=700 mm Плотность=2,00

Интерактивный инструмент расчёта времени экспозиции по номограммам для бетона, полиэтилена, алюминия, титана, вольфрама, молибдена, меди, стали и свинца, различных типов плёнки с учётом фокусного расстояния >>>

Напряжение на рентгеновской трубке и время экспозиции устанавливаются исходя из толщины стали объекта просвечивания, фокусного расстояния и оптической плотности, которую необходимо получить на снимке. На рисунках показана зависимость этих показателей для рентгенаппарата МАРТ-250 при использовании высокочувствительных рентгеновских плёнок AGFA с усиливающими экранами. Для того, чтобы обеспечить необходимую чувствительность контроля, сократить время экспозиции в целях экономии ресурса термоэмиссионной трубки рекомендуется применять рентгеновскую плёнку AGFA F8 с флуорометаллическим усиливающим экраном RCF (рекомендована для применения на объектах ОАО "Газпром"). Когда требуется более высокая чувствительность контроля, рекомендуется применять плёнку AGFA D7 со свинцовыми экранами (соответствует требованиям РД-25.160.10-КТН-016-15 ОАО «АК «Транснефть», рекомендована к применению на объектах ОАО «Газпром»), устанавливая при этом минимальное напряжение на аноде, выбирая приемлемое время экспозиции по номограмме.

Технические характеристики:

МАРТ-200
МАРТ-250
Рабочее напряжение на рентгеновской трубке, кВ 105 ÷ 200 130 ÷ 250
Доза рентгеновского излучения в прямом пучке на расстоянии 500 мм от фокуса трубки за 1 мин, Р 3 5
Максимальные размеры фокусного пятна при максимальной анодной мощности, мм ∅ 2,2 0,9 × 1,4
Максимальная толщина просвечиваемой стали с фокусного расстояния 700 мм за время экспозиции 10 мин, мм 20 (D7 + Pb)
30 (F8 + RCF)
40 (F8 + NDT 1200)
30 (D7 + Pb)
40 (F8 + RCF)
50 (F8 + NDT 1200)
Источник: http://xrs.ru/
Максимальная анодная мощность, Вт 100 200
Потребляемая мощность ВА, не более 450
Напряжение питания аппарата, однофазная сеть переменного тока, В 220±22
Частота однофазной сети переменного тока, Гц 50±1
Максимальное время нахождения рентгеновской трубки под напряжением, минут, не более 10
Минимальное время паузы после экспозиции не менее времени предыдущей работы
Метод просвечивания направленный
панорамный
направленный
Диапазон рабочих температур, ºС -20 ÷ +40
Вес излучателя, кг 6 9
Габариты излучателя, мм 430 × 100 × 160 580 × 140 × 190
Вес пульта управления, кг 4
Габариты пульта управления, мм 330 × 260 × 170

Комплект эксплуатационной документации Март-250

Руководство по техническому обслуживанию и электротехническим испытаниям рентгеновских аппаратов серии «Март»
(нажмите, чтобы развернуть содержание)

Требования по утилизации рентгеновских аппаратов
(нажмите, чтобы развернуть пункт)

Специфика перевозок рентгеновских аппаратов
(нажмите, чтобы развернуть пункт)

Комплект поставки:

  • Рентгеновский блок.
  • Пульт управления.
  • Сетевой кабель.
  • Высокочастотный кабель.
  • Футляр.

Дополнительное оборудование: