Дефектоскоп акустический АД-42ИП, импедансный

Дефектоскоп АД-42ИП для акустического контроля композитных клеянных материалов
Дефектоскоп АД-42ИП предназначен для обнаружения дефектов типа пустот, непроклеев, включений и расслоений в композиционных материалах, слоистых пластиках, деревянных конструкциях, в изоляции трубопроводов и т.п

Дефектоскоп АД-42ИП для акустического контроля импедансным методом

АД-42ИП - дефектоскоп для контроля композиционных изделий (в том числе с сотовым наполнителем), пластиков, деревянных конструкций и других изделий, имеющих слоистую структуру. При помощи дефектоскопа АД-42ИП обнаруживаются дефекты типа непроклеев, расслоений, включений и пустот.

Акустический дефектоскоп АД-42ИП реализует принципы акустического импедансного метода неразрушающего контроля, который основан на регистрации изменений характера колебаний контактирующего с поверхностью контролируемого изделия датчика под действием механического импеданса.

Особенности прибора

АД-42 ИП представляет собой мобильную акустическую систему, регистрирующую параметры колебаний датчика под воздействием механического импеданса, возникающего в местах нарушений целостности структуры контролируемого изделия. Прибор применяется для широкой номенклатуры композитных материалов и их сочетаний. Конструкция прибора предусматривает возможность его эксплуатации в настольном варианте в условиях лаборатории, в подвешенном положении и в сумке-чехле для выполнения работ на выездах.

АД-42ИП - компактная акустическая система, чувствительная к изменениям механического импеданса, обусловленного дефектами изделия. Индикация прибора указывает на то, что под датчиком находятся пустоты, непроклеи, расслоения или изменения в структуре композиционных материалов (в т.ч. с сотовым наполнителем и слоистых пластиков)

Габариты и масса дефектоскопа АД-42ИП позволяют проводить контроль в замкнутых пространствах и труднодоступных местах. Прибор оборудован системой энергосбережения - возбуждающий пьезоэлемент преобразователя включается только при касании контактной площадки датчика к поверхности объекта контроля. Для хранения результатов контроля АД-42ИП имеет встроенную энергонезависимую память. Результаты контроля могут передаваться на персональный компьютер.

Преобразователи для дефектоскопа АД-42ИП

Для данного дефектоскопа разработаны три вида датчиков:

Два раздельно-совмещённых преобразователя PA-5R и PA-7R - имеют одинаковую конструкцию, отличаются только размерами и рабочими частотами. Основа раздельно-совмещённых датчиков - два пьезоэлектрических вибратора. Один из них излучает колебания, другой принимает.

Раздельно совмещённые преобразователи для импедансного акустического контроля

  1. Излучающий вибратор
  2. Приёмный вибратор
  3. Сигнальный светодиод
  4. Кабель
  5. Разъём
  6. Корпус

Совмещённый преобразователь PA-4S. В отличие от раздельно-совмещённых PA-5R и PA-7R, преобразователь PA-4S содержит один вибратор, излучающий и принимающий упругие колебания, имеющий одну зону касания с контролируемым изделием.

Совмещённый преобразователь для импедансного акустического контроля

  1. Вибратор.
  2. Сигнальный диод.
  3. Кабель.
  4. Разъём.
  5. Корпус.

Технические характеристики дефектоскопа АД-42ИП

Масса, кг 0,73
Габариты, Д Χ Ш Χ В, мм 210 Χ 150 Χ 70
Питание 4 аккумулятора типа АА
Работа без подзарядки батарей, часов 8
Индикация разряда батарей визуальная
Сигнализация о дефекте визуальная на преобразователе и звуковая в наушниках

АД-42ИП - рекомендации по контролю конструкций различных типов

В многослойных изделиях с обшивками или покрытиями, состоящих из слоистых пластиков могут быть выявлены как зоны нарушения соединений этих обшивок и покрытий с остальной конструкцией, так и расслоения в самом пластике. Проверяют такие конструкции обычно со стороны обшивки.

Изделия, состоящие из двух разнородных слоёв, можно контролировать с обеих сторон. Но, наилучший результат достигается при контроле изделия со стороны слоя с наименьшей жёсткостью.

При исследовании изделий со периодической структурой материала, например, сотовыми заполнителями, перемещение датчика в бездефектных зонах может сопровождаться периодическим изменением уровня сигнала на выходе. Максимумы последнего наблюдаются над зонами, где жесткость опоры обшивки наибольшая, минимумы где она наименьшая. Для сотового заполнителя минимумам соответствуют центры ячеек, максимумам вершины ячеек. Разброс показаний дефектоскопа в данном случае происходит из-за неравномерности структуры сотового заполнителя. Чем меньше толщина обшивки и больше размер ячейки, тем больше разброс в показаниях. Обычно дефекты соединения обшивки с заполнителем вызывают изменение сигнала, выходящее за пределы указанного разброса и выявляются. Однако возможны случаи (например, при толщине обшивки из алюминиевого сплава 0,3 мм и стороне ячейки заполнителя 6 мм), когда при контроле вручную отличать дефекты от центров ячеек затруднительно. В таком случае задача может быть решена путем механизации контроля с записью его результатов на диаграмму, представляющую в определенном масштабе план изделия с изображением на нем выявленных дефектов на фоне четко прорисованной структуры сотового заполнителя.

Дефекты выявляются тем лучше, чем большее изменение значения сигнала они вызывают. Уменьшение порога АСД повышает чувствительность дефектоскопа к дефектам.

Уровни сигналов с движущегося и неподвижного преобразователя несколько отличаются вследствие фрикционных шумов, обусловленных взаимодействием преобразователя с неровностями поверхности контролируемого объекта. С увеличением скорости сканирования и степени шероховатости поверхности это различие возрастает. Указанное различие необходимо учитывать при выборе скорости сканирования и настройке дефектоскопа. При контроле изделий с гладкими поверхностями (например, сотовых панелей с анодированными обшивками из алюминиевых сплавов) влияние фрикционных шумов невелико и скорость сканирования может составлять 100 мм/с. С ростом шероховатости фрикционные шумы усиливаются, и скорость сканирования приходится снижать. Она определяется экспериментально: различие в сигналах с неподвижного и движущегося преобразователя должно иметь приемлемую для контроля величину. Учет фрикционных шумов при настройке состоит в том, что уровни сигналов в бездефектных зонах устанавливают не в статическом режиме, а при перемещении преобразователя с заданной скоростью.

При контроле плоских изделий перпендикулярность осей вибраторов к поверхности изделий обеспечивается конструкцией преобразователей. Если изделия имеют заметную кривизну, то при сканировании преобразователи следует ориентировать так, чтобы отклонение оси преобразователя от нормали к поверхности изделия не превышало 3-5 градусов.