Стандартные образцы CО-2/СО-2А и СО-3/СО-3А с поверкой

Стандартные образцы CО-2 и СО-3 с поверкой, сталь 20 по ГОСТ 1050-88

В наличии! Звоните!
Стандартные образцы CО-2 и СО-3 с поверкой, нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

Стандартные образцы СО-2 и СО-3

Стандартные образцы СО-2 и СО-3 изготавливают из малоуглеродистой стали перлитного класса с мелкозернистой структурой марки 20 по ГОСТ 1050 или марки 3 по ГОСТ 14637. Скорость распространения продольной ультразвуковой волны в образцах при температуре 20оС должна быть равна 5900 ± 59 м/с. Стандартные образцы СО-2А и СО-3А идентичны СО-2 и СО-3, но их изготавливают из контролируемого материала (например, нержавеющей стали), если этот материал по акустическим свойствам существенно отличается от указанных марок стали.

Стандартный образец СО-2/СО-2А по ГОСТ 14782-86 применяют для определения условной чувствительности, мертвой зоны, погрешности глубиномера, угла «а» ввода луча, ширины основного лепестка диаграммы направленности, импульсного коэффициента преобразования, при контроле соединений из малоуглеродистой и низколегированной сталей, а также для определения предельной чувствительности.

Стандартный образец СО-3/СО-3А по ГОСТ 14782-86 используют для определения точки выхода «0» ультразвукового луча, стрелы и преобразователя, однако его также допустимо применять для определения времени распространения ультразвуковых колебаний в призме преобразователя.

Стандартный образец СО-2

Стандартный образец СО-2 применяют для:

  • Определения погрешности глубиномера. Для дефектоскопов с калибровкой глубиномера в единицах времени время прохождения ультразвуковых колебаний от поверхности, на которую установлен ПЭП, до дна и обратно составляет 20 мс.
  • Измерения угла ввода луча. Перемещением наклонных ПЭП около этих положений добиваются получения максимального эхо-сигнала от отражателя (цилиндрическое отверстие Ø 6 мм, расположенное на глубине 44 мм или 15мм для различных положений ПЭП). Величину угла считывают по риске угловой шкалы напротив точки выхода УЗ-луча.
  • Проверки минимальной глубины прозвучивания, «мертвой» зоны. Преобразователем  проводят по отражателям (отверстие Ø 2 мм, расположенное на глубине 3 мм и 8 мм) с противоположных сторон образца.
  • Определения чувствительности дефектоскопа с использованием опорного сигнала от отражателя (цилиндрическое отверстие Ø 6 мм, расположенное на глубине 44 мм или 15 мм для различных положений ПЭП).
  • Определения ширины основного лепестка диаграммы направленности.

 

СО-2

Рис. 1. Определение погрешности глубиномера дефектоскопа с помощью СО-2

 

СО-2

Рис. 2. Определение погрешности глубиномера дефектоскопа с помощью СО-2

 

СО-2

Рис.3. Проверка угла ввода УЗК СО-2

Cтандартный образец СО-3

Cтандартный образец СО-3 применяют для:

  • Определения точки выхода «0» ультразвукового луча. Для этого наклонный ПЭП устанавливают над центральной риской «0» (рис. 1) и небольшим перемещением находят положение соответствующее максимальному эхо-сигналу. Точка выхода расположена точно над центральной риской образца.
  • Определения стрелы «n» преобразователя в миллиметрах. Данный параметр определяется как расстояние от точки выхода ультразвукового луча до торца ПЭП в направлении прозвучивания (измеряется по боковой шкале, отградуированной в миллиметрах).
  • Определение чувствительности для наклонного ПЭП (рис. 2).
  • Настройки глубиномера для наклонного ПЭП.

Допускается применение стандартного образца для определения времени распространения ультразвуковых колебаний в призме преобразователя.

Все указанные операции выполняют в положении наклонного ПЭП, когда точка выхода УЗК совпадает с центром «0» образца.

  

СО-3

Рис. 1. Определение точки выхода «0» ультразвукового луча с помощью СО-3

 

СО-3

Рис. 2. Определение чувствительности для наклонного ПЭП с помощью СО-3