АРИОН-200 импульсный рентгеновский аппарат

Облегчённый, газонаполненный. Просвечивает металл толщиной до 40 мм, обнаруживая дефекты сварных швов - трещин, пор, непроваров. Напряжение на рентгеновской трубке 200 кВ
Газонаполненный импульсный рентгеновский аппарат АРИОН-200

Рекомендованная цена:
398000,00 руб
Узнать вашу цену
В наличии! Звоните!
Газонаполненный импульсный рентгеновский аппарат АРИОН-200

Промышленный источник рентгеновского излучения импульсного действия АРИОН-200

Назначение:

Область применения рентгеновского аппарата - проведение радиационного неразрушающего контроля материалов, в частности, для выявления дефектов в сварных соединениях трубопроводов в нефтегазовой отрасли.

АРИОН 200 - компактный и лёгкий рентгеновский аппарат импульсного действия, позволяющий выполнять радиационный неразрушающий контроль на выездах. Имеет относительно низкое энергопотребление, может работать от автономных источников питания с напряжением 12 В, что является несомненным плюсом при проведении контроля в полевых условиях. Кроме того, разработчики предлагают широкий ассортимент специальных приспособлений, обеспечивающих устойчивое положение аппарата, его фиксацию под нужным углом во время проведения радиографических исследований. Для фронтальной съёмки имеются цепные и треножные штативы, магнитные крепления. При панорамном просвечивании стыковых соединений магистральных трубопроводов из центра трубы используют специальные тележки.

Рабочее напряжение на рентгеновской трубке аппарата - 200 кВ, что обеспечивает возможность контроля толщин до 40 мм по стали с применением высокочувствительной плёнки и усиливающих экранов. АРИОН 200 - прибор российского производства, общепромышленного назначения. Входит в линейку переносных импульсных рентгеновских аппаратов "АРИОН", охватывающих диапазон анодных напряжений от 150 до 600 кВ, предназначенных для работы в нестационарных условиях.

Особенности рентгеновского аппарата АРИОН-200

Питание прибора может осуществляться от однофазной сети переменного тока 220 В, от бортовой сети автомобиля 12 В, от встроенного в пульт (опционально) или внешнего аккумулятора.
Изолятором между высоковольтными элементами излучающего блока АРИОНа 200 является смесь инертных газов с высокими диэлектрическими свойствами. Газ находится под давлением в герметичном корпусе из нержавеющей стали, внутри которого расположены вакуумная трубка и элементы формирующие импульсы высокого напряжения. Данное конструктивное решение имеет некоторые преимущества по отношению к рентгенаппаратам, где в качестве изолятора выступает осушенное трансформаторное масло. Как показывает практика, газонаполненные рентгеновские аппараты более приспособлены к эксплуатации в условиях повышенных температур, при проведении радиографического контроля "на трассе" во время жаркого летнего сезона и в условиях южного климата. Кроме того, газовый диэлектрик не подвержен потере изолирующих свойств со временем, в отличие от масляного.

Излучение генерируется в вакуумной рентгеновской трубке с холодным катодом, работающей в режиме кратковременных пробоев с образованием вспышек рентгеновского излучения. Диаметр фокусного пятна анода составляет 2,3 мм. Ток и напряжение на трубке не регулируются.

Для точного контроля дозы экспозиции в аппаратах АРИОН применяется встроенная в интерфейс управления система подсчёта количества импульсов напряжения, формирующего вспышки тормозного рентгеновского излучения. Таким образом, экспозиция задаётся не таймером, а счётчиком импульсов с запоминанием последнего значения.

При работе с рентгеновским аппаратом АРИОН-200 следует учитывать следующие особенности. После включения питания, установки значения счётчика и нажатия кнопки "ПУСК" на пульте управления или радио-брелоке, начинается генерация излучения. Производится отсчёт импульсов до установленного значения. При этом, через каждые 500 импульсов аппарат автоматически блокируется и переводится в режим "ПАУЗА" на 60 секунд. Если для экспозиции требуется более 1500 импульсов, её запуск осуществляется повторно (при этом пульт управления помнит предыдущее значение количества импульсов). Общее значение экспозиции в импульсах не должно превышать 5000. На больших радиационных толщинах смысл дальнейшего просвечивания без увеличения анодного напряжения теряется. Если 5000 импульсов недостаточно для получения снимков с нужной плотностью почернения, целесообразно применять рентгеновские аппараты с большим ускоряющим напряжением на трубке. Например, АРИОН-250, -300, -400, -600 и другие.

АРИОН-200 имеет блочную конструкцию, которая выполнена по классической для рентген-аппаратов этого типа схеме. Она включает в себя блок излучателя и выносной пульт управления, которые соединяются между собой кабелем. Интерфейс управления находится на передней панели пульта и состоит из следующих элементов: 4-х сегментного светодиодного табло с функциями индикации количества импульсов экспонирования и режима паузы, тумблера питания, кнопок установки импульсов, светодиодного индикатора готовности и кнопки "ПУСК". Для контроля наличия высокого напряжения на трубке, в комплекте предусмотрена выносная сигнальная лампа, которая подключается к разъёму расположенному на задней стенке пульта управления. В новых версиях аппарата имеется возможность дистанционного запуска экспозиции по радиоканалу с применением мобильного радиопередатчика. Данное решение способствует увеличению производительности контроля на участках с частыми перемещениями оборудования.

Учитывая статистику использования оборудования радиографического контроля передвижными лабораториями, где его эксплуатация производится на открытом пространстве и, зачастую, в жёстких климатических условиях, разработчики аппаратов АРИОН постоянно совершенствуют конструкцию своих приборов. При этом учитываются потребности конечных пользователей, среди которых есть специалисты по дефектоскопии с огромным опытом работы, которые крайне тщательно относятся к подбору техники. На первом месте, как известно, стоит показатель отказоустойчивости.

Для удобства транспортировки рентгеновского аппарата в комплекте предусмотрен чемодан. Внешняя аккумуляторная батарея комплектуется термозащитным чехлом для работы при минусовых температурах.

Гарантия и сервис

На сегодняшний день оборудование данного производителя является одним из самых надёжных в России. АРИОН-200 не требует текущего ремонта при правильной эксплуатации и соблюдении режимов работы. Гарантия, установленная производителем - 12 месяцев со дня отгрузки оборудования, или 500000 импульсов по встроенному счётчику с памятью. Ресурс рентгеновской трубки составляет 1-2 миллиона импульсов. После его отработки оборудование может быть направлено производителю для проведения капитального ремонта стоимость которого равна 35% от стоимости нового аппарата. При этом производится замена вакуумной трубки, высоковольтного трансформатора, формирующей линии, - практически всей внутренней начинки высоковольтного блока.

Техническое обслуживание рентгеновских аппаратов АРИОН

Ежедневное и периодическое ТО проводятся с целью предотвращения выхода дефектоскопа из строя и подтверждения его работоспособности. Ежедневное ТО проводится перед каждым рабочим циклом и заключается во внешнем осмотре рентгеновского аппарата. Периодическое ТО проводится раз в три месяца. При этом осуществляется внешний осмотр и проверяется работоспособность аппарата путём замера дозы излучения за 100 импульсов экспозиции и сравнение её значения с данными указанными в руководстве по эксплуатации (таблица 2.2).

Для работы с аппаратами рекомендуется использовать высокочувствительную пленку AGFA F8 c металлофлюоресцентными экранами RCF-AGFA.

АРИОН 200 - технические характеристики:

Рабочее напряжение на аноде рентгеновской трубки, кВ, не менее 200
Просвечиваемая толщина стали (фокусное расстояние 500 мм, пленка РТ-1 + УПВ-2, плотность почернения 2,0), мм рекомендованный режим 1500 имп 25
максимальный режим 5000 имп 40
Длительность рентгеновского импульса на полувысоте амплитуды, нс 2
Экспозиционная доза рентгеновского излучения на расстоянии 0,5 м от торца аппарата за 100 импульсов, мР, не менее 40
Диаметр фокусного пятна, мм 2,3
Гарантийный ресурс аппарата, импульсов, не менее 5·105
Частота следования импульсов, Гц, при питании от сети переменного тока 220 В 20-25
Потребляемая мощность, Вт, не более 200
Габаритные размеры высоковольтного блока, мм 400×76×110
Габаритные размеры пульта управления, мм 170×255×95
Масса высоковольтного блока, кг 2,5
Масса пульта управления, кг 1,5
Длина высоковольтного кабеля, м 25
Диапазон рабочих температур, ºС -35 ÷ +50

Сертификат соответствия импульсного рентгеновского аппарата АРИОН-200:

Комплект поставки рентгеновского дефектоскопа АРИОН-200:

  • Высоковольтный блок АРИОН-200.
  • Пульт управления рентгеновским аппаратом.
  • Высоковольтный кабель 25 м.
  • Кабель питания на 220 В.
  • Блок преобразователя напряжения 12/220 В − 50 Гц (для исполнения с внешним преобразователем напряжения).*
  • Кабель питания 12В (для исполнения с внутренним преобразователем напряжения)*
  • Пульт дистанционного включения и отключения излучателя.*
  • Аккумулятор 12 В, 18 Ач.
  • Чехол для аккумулятора.
  • Зарядное устройство 12 В, 5 А.
  • Лампа-вспышка.
  • ЗИП комплект.
  • Комплект эксплуатационных документов.
  • Транспортировочная сумка (кофр).

* - зависит от модификации

Дополнительное оборудование для работы с рентгеновским аппаратом: